Откуда берется терпение

Автор
Опубликовано: 1584 дня назад (29 июля 2016)
Редактировалось: 1 раз — 29 июля 2016
+2
Голосов: 2
Для того, чтобы жизнь ребенка и родителей не напоминала войну, необходимо, чтобы ребенок умел слушаться, правда? Но ребёнку очень сложно терпеть, ждать, превозмогать себя, потому что его не научили терпеть!

Откуда берется терпение????

Терпение не появляется вдруг, ниоткуда! Она тренируется! Но, конечно, не так, как умение кататься на велосипеде. А всей нашей жизнью и отношением к ребенку мы его формируем и тренируем....

Разберем подробнее.

Психика ребенка устроена так, что у него нет четкого понятия времени. «Пять минут подожди!» или «Я через часик вернусь!».

И пять минут, и часик для него - вечность! Причем, одинаковая по степени напряжения.
Для ребенка существует, как ни странно, только две категории во времени:
время, когда мне хорошо (комфорт)и время, когда мне плохо (дискомфорт).

Фазы комфорта и дискомфорта у ребенка при рождении связаны только с базо-выми потребностями:
Когда мамы нет - это, конечно, дискомфорт.

Когда хочется кушать - тоже.

Когда холодно. Когда очень хочется спать - снова он!

Когда мокро и противно в штанишках - еще один повод для дискомфорта.

И жизнь ребенка складывается по схеме:

Комфорт
Нарастание дискомфорта
Дискомфорт
Удовлетворение дискомфорта
Комфорт

Но при нарушении этой схемы хотя бы в одном месте, начинаются сбои во всех звеньях. А главное, что в результате этих нарушений пропадает фаза КОМФОРТА.

Затягивая дискомфорт, мы уничтожаем комфорт.

Не давая почувствовать дискомфорт – убиваем комфорт.
Вмешиваясь в комфорт – тоже его убиваем.
Всё это называется формированием аффективных блоков. Концепция формирования аффективных блоков, которую я тут кратко излагаю, разработана известным питерским психотерапевтом, врачом Екатериной Сокальской.

Если выразить эту схему одной строчкой: младенец знает, что за дискомфортом всегда наступает комфорт.

И именно ТАК ФОРМИРУЕТСЯ УМЕНИЕ ТЕРПЕТЬ И ЖДАТЬ!

Причем, необходимость дискомфорта совершенно не означает, что мы должны делать ребенку плохо!

Вот пример нормального формирования аффективного блока:

Ребёнок хочет, есть и начинает издавать сигналы, что он хочет есть. Мама начинает издавать, так называемые, «вкусные» звуки. Она начинает говорить, что уже идет и сейчас покормит или начинает стучать бутылочками и кастрюльками. Что в этот момент происходит с ребенком? Он превращает свой голод в «звериный» аппетит. Глаза горят, ручкиножки уже «бегут» к маме! Ребенок «позволяет» голоду «вырасти» в сто пятьдесят раз. Это позволяет увеличить зону дискомфорта. Предвкушение того, что он может сейчас получить, позволяет ему увеличить дискомфорт. Чем выше дискомфорт, тем выше уровень удовольствия от того, что он сейчас получил.

Ощущение конечности, завершенности, приводит к тому, что уровень удовольст-вия резко повышается.

Получается, что когда у ребёнка структурируется аффективный блок на первичном опыте (голодный - покормили, мокрый - перепеленали, одиноко - подошли), у ребенка вырабатывается ощущение, что все в жизни будет не так плохо.

Внутри аффективного блока не меняется структура. Всё идет своим чередом!

А это значит, что ВСЁ ХОРОШО! Главное – НЕМНОГО ПОДОЖДАТЬ!
Чувствуете, как всё просто?

Теперь давайте разберем на примерах, чем и как мы нарушаем формирование аффективных блоков.

1. Затягивая дискомфорт, мы уничтожаем комфорт.
Это когда ребенок кричал-кричал. А мы не подходили, потому что еще рано и не положено кормить. Или потому, что нам бабушки говорят, что не надо брать ребенка, что к рукам приучишь. Или мы просто были заняты приготовлением обеда и решили чуть-чуть дать поорать. Ничего же за пять минут не случится!

А ребенок вошел в такую стадию дискомфорта, что когда мы подошли и дали грудь, то он её уже не берет! Или продолжает орать и не может успокоиться, или просто уже перехотел. Ну или взял. Но удовольствия не получил. Потому что в этот момент даже с грудью во рту ему очень плохо!
В общем, комфорт стерт! Его как бы и нет, хотя потребность обеспечена.

2. Не давая дискомфорт – убиваем комфорт.

Другая ситуация. Мама младенца покормила, покачала и пошла чистить картошку. Глазки закрылись, ему хорошо, он засыпает, спит. Это - фаза комфорта.

Малыш просыпается. Начинает возиться. Он только шевельнулся, а мама уже тут как тут!
Он еще толком не понял, что ему уже не так хорошо, как было! И уж точно ему не дали почувствовать, что может быть дискомфортно. А мама уже прибежала и всё сделала, что требовалось.

Комфорт опять стерт. Удовольствие было совсем мизерным. Просто насыщение. Но не удовлетворение.

3. Вмешиваясь в комфорт – тоже его убиваем.

Мама дала ребенку грудь, ему хорошо, он блаженствует. И вдруг она хватает его за руку, начинает бормотать какие-то слова, вертеть его пальцы (маме приспичило пальчиковую гимнастику поделать заодно, раз уж она с малышом в контакте).

По простому говоря, обломали ребенку удовольствие. Пытались дать еще одно, но повредили первое. Фаза комфорта опять нарушена.

И таких примеров можно привести сколько угодно – на любой возраст. И, конечно, они не всегда связаны с едой.

Допустим:

Мама занята своими делами, ребенок 2-3 лет ждет, ждет, что она освободится. Она освободилась и готовится к каким-то совместным играм или занятиям. И вот оно! Наступает - заветное занятие! И проходит на ура! На подъеме и результативно... Это правильный, нормальный процесс.

Но чаще бывает иначе. Мама всё время, что ребенок не спит, только и делает, что предлагает ему то оно, то другое, то третье. Он не успевает ни захотеть заниматься, ни соскучиться по маме. Все друг другу уже надоели и занятия не впрок.

Или так. Ребенок ждал-ждал маму, а она находит себе дело за делом и только и говорит «Ну еще подожди, ну сейчас, ну скоро!». И когда она находит время и силы - он уже «перегорел». Или нашел себе интересное занятие сам или уже вообще ничего не хочет - устал...

Ребенок растет и базовые потребности перестают быть основными в формировании аффективных блоков. Но влияние блоков на дальнейшее поведение ребёнка не становится от этого меньше!

Еще пример - для ребенка 5-8-12 лет.

Папа обещал в выходные пойти на рыбалку (покататься вместе на лошадках или на лыжах, сходить в музей или в гараж), а сам пошел с друзьями пить пиво. Для ребёнка - жуткий удар! Сшибка в мозгу, обида и сбой в умении ждать и терпеть...

Чем чаще мы убиваем эту самую фазу комфорта, тем тревожнее, беспокойнее, не стабильнее в своих проявлениях растет наш ребенок.

Тем меньше он умеет терпеть и ждать. Тем сложнее его оставить хоть на секунду.
Это не означает, что если вы с младенцем обращались неправильно, то теперь всё – навсегда сбили ему структуру аффективных блоков. Их формирование про-должается постоянно. И над этим обязательно нужно работать.

Главное – не вредить формированию этого самого механизма, понимая основные принципы!

Почему некоторые дети могут занимать себя сами, а другие - нет.

И еще я хочу добавить немного о том, почему некоторые дети могут занимать сами себя, а другие – никак не могут. Это тоже коренится в неправильном формировании аффективных блоков. И, в общем, сродни терпению.

Итак:

Получается, что в тот период, когда ребенок уже не сытый, но ещё и не голодный, появляется некая переходная фаза. Когда ему уже не нужно заниматься собой и ещё не нужно кричать о том, что он голодный. Эта фаза очень важна!

Это время на контакт с окружающей реальностью, время, когда человек может посмотреть вокруг себя и активно познавать этот мир и самого себя.

Это время когда ребенок меняется, когда он еще ничего не хочет, но он может уже посмотреть вокруг себя.

Структура аффективных блоков дает возможность переживать дискомфорт, то есть тревожность. А если я выдерживаю тревогу, то этим обеспечиваю время для контакта. Время для контакта, когда моя тревога меня не беспокоит.

Важно, что наличие режима в жизни ребенка дает ему ощущение покоя. Потому что жизнь структурирована, она ритмична, всё идет по плану и своим чередом.

Он просыпается и ждет завтрака – и завтрак наступает. Он поел и ждёт прогулку – и прогулка наступает и так далее. Режим учит терпеть и ждать. Режим учит, что всё идет своим чередом – важно только немного подождать.

Режим – это не строгая привязка к циферблату, а более или менее одинаковая последовательность событий. А плюс-минус полчаса или даже больше - нормаль-но. Особенно в первый год, когда режим держится месяц-полтора, а потом ребё-нок его перерастает.

А когда мамы РЕГУЛЯРНО нарушают ребенку режим, бегая по «развивающим» занятиям чуть не с рождения, танцами, шахматами, гостями и магазинами, то жизнь ребенка превращается в непредсказуемый кошмар.

В связи с этой темой всегда возникает много-много вопросов, а когда и как стоит водить детей на занятия, чтобы это не вредило ребенку, не вредило его режиму и спокойствию, не мешало правильному формированию аффективных блоков.

На самом деле, никакие коллективные занятия в возрасте до трех лет, не стоят того, чтобы нарушать малышу режим.

Всё, что можно там узнать, ребёнок может получить от мамы – дома. Ходить на занятия ради общения тоже вряд ли стоит. Ведь общения на занятиях ребенок получит очень мало. Ради этого сбивать режим регулярно - нет смысла!

Для того, чтобы удовлетворить желание ребёнка общаться, совершенно не нужны группы, а нужны друзья! И друзья важнее занятий. Общаясь с друзьями, например, с детками из соседнего двора, малыши учатся общаться по настоящему, учатся играть вместе, учатся дружить!

И даже 1-2 раза в месяц в гости на целый день - лучше занятий 1-2-3 раза в неделю.

Единственное исключение, ради которого есть смысл нарушать режим - это бассейн. В идеале - ходить в бассейн каждый день в одно и то же время, то есть, сделать бассейн частью режима. Но если это невозможно, то ходите в бассейн вместо вечерней прогулки, например. Пусть два раза в неделю у вас не будет второй прогулки, а будет бассейн. И тогда ребёнок не будет выбиваться из режима.

После трех лет - занятия в группе нужны обязательно, они помогают ребенку научиться взрослеть. Но в этом возрасте достаточно 1 раза в неделю, можно и 2, но всё-таки надо внимательно смотреть, не изменилось ли поведение ребёнка. Ведь от любых дополнительных поездок и общения вне дома дети очень сильно уста-ют. С 4 лет – можно ходить на занятия 2-3 раза в неделю. С 5 лет - хоть каждый день.

Занятия желательно выбирать ТОЛЬКО такие, которых дома НУ НИКАК не устроить!

Дома нельзя:

 петь хором (ключевое слово хор),
 играть на органе (дома органа нет, а на пианино-скрипке-дудочке можно и дома),
 кататься на коньках,
 прыгать на шестиметровом батуте,
 играть в футбол на большом поле, играть в теннис-волейбол-баскетбол-хоккей и т.д.
 рисовать в группе детей (они здорово начинают рисовать, когда смотрят друг на друга),
 танцевать в ансамбле народного или другого танца (ключевое слово ан-самбль),
 плавать в бассейне.

А учиться писать, читать, лепить, клеить, рисовать палочки в тетради, узнавать, где Африка, а где Америка - всё это мама даст лучше, чем все «тёти» на свете, даже самые знаменитые и очень талантливые!

«Золотые правила хорошей мамы». Лена Данилова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вам могут быть интересны наши курсы и лекции, выбирайте!


!! NEW !! 


 

Яичко из розового кварца для женственности и сексуальности

ПОДРОБНОСТИ >>>

КУПИТЬ >>>

 
Курс "Прошлые Жизни". Курс содержит лекционный материал, в котором рассказано, что и как делается во время сеанса регрессии. Практика в курс не входит, и проводится индивидуально, при желании. ПОДРОБНОСТИ >>> КУПИТЬ >>>
shop102
 
"Магический" семинар - научиться чистить себя и близких, ставить обереги, снимать  и предотвращать нежелательные воздействия + Лекция о том, как это все работает и откуда берется. ПОДРОБНОСТИ >>> КУПИТЬ >>>

"4  шага к совсем комфортной, совсем счастливой и очень успешной жизни"  

1 шаг: управление благодарностью. 2 шаг: управление мыслями и эмоциями. 3 шаг: управление мотивацией ПОДРОБНОСТИ >>>

КУПИТЬ >>>

 

БЕСПЛАТНЫЕ:  

Медитация для Прощения Смотреть
Чакральное взаимодействие в паре Смотреть

Медитация для гармонии в отношениях с Родителями 

(живыми и ушедшими)

Смотреть

Введение в СИНХРОсофию 

Лекции Святослава Райкова

Бесплатно для подписчиков!

Присоединиться

Нумерология:

диагностика по Квадрату Пифагора 

Лекция о простой и эффективной методике,

которая позволяет лучше узнать себя и окружающих

Смотреть

Вводный Курс СИНХРОвидениятм

Современная система диагностики и консультирования

Бесплатно для подписчиков!

Присоединиться
 background

  Лекция "Введение в психософию"

Определение своего типа и совместимости

Смотреть
1487262_639108849461791_845469450_n

 Новогодняя медитация

(можно делать в любое время, чтобы благословить свою жизнь)

Смотреть
 2  Что такое Вектор Реализации? Смотреть
 прическа для поднятия энергии

 Тайны женской самореализации и предназначения 

(запись выступления на конференции)

Смотреть
 Камни для счастливых отношений  О любви к себе Смотреть
 7c8ca987f8d7 О благодарности Смотреть
Круглая колода  О профессии синхролога и консультанта Смотреть
свойства камней  Какие бывают медитации с камнями? Смотреть
Свойства розового кварца и малахита

Свойства Малахита и Розового Кварца

Балансировка сердечной чакры и солнечного сплетения

Смотреть
 Свойства флюорита

Свойства Флюорита

Гармония сердца и ума

Смотреть
свойства камней

 Что такое гармонизация через кристаллы? 

(запись вебинара)

Смотреть
 работает ли не дареный камень Когда камни начинают работать?  Смотреть
карма самореализация видео О карме и самореалиазции Смотреть
 управление эмоциями  Об эмоциях Смотреть
 розовый кварц свойства

 Камни для счастья в личной жизни

(запись выступления на конференции)

 Смотреть
 камни для набора энергии  Камни для набора энергии Смотреть 
 зарядка камней  Как зарядить камень для ребенка? Смотреть
 свойства селенита

 Что такое Рэйки?

(запись семинара)

Смотреть
гармонизация обстоятельств рэйки

 Техника гармонизации обстоятельств

Смотреть
женственность Мудра для гармонизации женственности Смотреть 
 Принципы Рэйки видео  Практика принципов Рэйки Смотреть
 Снимок экрана 2014-01-03 в 9.37.44 Больше видео о Рэйки На нашем канале YouTube

 

Наши платные курсы

 


Базовый Курс СИНХРОвидениятм 

10 месяцев обучения: личностный рост + новая профессия

Подробности

Дистанционный Курс Рэйки 

Все, что нужно знать о Рэйки на I ступени. 

Классические техники и практики.

Курс уникален, его аналогов просто нет.

Подробности

Секреты Самореализации 

Курс С. Райкова о том, как найти себя и свое призвание.

Подробности

Секреты Сексуальности

Лекция С. Райкова о сексуальности (видео)

+ закрытые материалы в сообществе

Подробности

 

Нефритовые Тренажеры для Женщин 

Простой способ стать здоровее, сексуальнее и интереснее :)

Подробности

 

Астрологические циклы в жизни человека 

Лекция о том, как планеты влияют на нашу жизнь, чего ждать

от каждого возраста и как обернуть изменения себе на пользу.

Курс будет интересен и полезен тем, кто занимается консультированием.

Подробности

 

Астрология для начинающих

12 часов лекций по астрологии от очень хорошего мастера

с почти тридцатилетним опытом. 

Подробности

 

Технологии общения с клиентом

Тренинг В. Джапаридзе по НЛП.

Будет очень полезен всем, кто хочет научиться эффективно общаться.

Подробности

 

Ретранслятор Рэйки

Ретранслятор Рэйки

Техника по работе с Рэйки и Кристаллами.

Глубокая медитация и Гармонизация обстоятельств.

Подробности

 

Рэйки-Диски (Углубленный Курс Рэйки)

Подробные лекции о всех техниках Рэйки + Колода для диагностики

Подробности

 

Балансировка чакр с помощью камней

Набор Камней + лекция

Целостно сбалансировать организм!

Подробности

 

Свойства Флюорита

Набор Камней + лекция

Найти вдохновение и изобрететельность!

Подробности

 

Семинар "Сердце"

Набор Камней + лекция

Исцелить эмоции, почувствовать Прощение, Любовь и Благодарность!

Подробности

 

Руководство по созданию плетеных оберегов

Подробности

 

Курс Таро

Полный курс классического Таро.

Подробности

 

 2  Курс "Вектор Реализации" Приобрести
 старшие арканы таро значение обучение Курс по Старшим Арканам  Подробности
 обучение массажу камнями дистанционно видео  Обучение массажу горячими камнями  Подробности
лучшие медитации видео  Сборник медитаций  Подробности
 свойства селенита  Медитации с камнями

Розовый кварц

Родохрозит

Рубин

Флюорит

 

 

Случайная картинка
Статистика пользователей
Сколько нас?
  • 4521 пользователь
Найти на сайте: параметры поиска
Облако тегов

Нет тегов для отображения