Традиционный взгляд на отношения?

Автор
Опубликовано: 2720 дней назад (15 декабря 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 14 декабря 2015
+3
Голосов: 3
Как вам кажется, что такое "традиционное представление об отношениях"?

Условия современного мира и темпа жизни неизбежно влияют на то, как складываются и развиваются наши близкие отношения. Я много думаю об этом, стараясь заглянуть за горизонт, чтобы увидеть то, к чему мы придем в ближайшем будущем. Какими будут ОТНО через десятилетие? Что станет основой отно молодой пары в 25-м году? Интересный вопрос. Ведь разница в представлениях нас и наших родителей - главная причина для конфликтов.

Вот поэтому у меня к вам вопрос: как вам кажется, что такое "традиционный взгляд на отношения", которого придерживались наши родители и, скорее всего, в той или иной степени все еще придерживаемся мы? Что там считается нормой, что хорошо и что плохо, как должно быть и как не должно быть?




Вот, например (спасибо Инне за наводку):


**Любовь по-русски: созависимость**


Многим кажется, что созависимость — это про родственников зависимых. Например, про жену алкоголика или про маму наркомана. Конечно, это тоже созависимые отношения. Но для того, чтобы попасть в созависимость, необязательно иметь третью страшную силу в виде химической или иной страсти. Достаточно вырасти в токсически-любовной атмосфере и впитать с молоком матери некоторые мифы о «настоящей» любви.

Например, о том, что обязательно надо найти свою вторую половинку, без которой любовь — не любовь. Или про то, что если мы любим друг друга, то должны понимать друг друга без слов и я завишу от тебя, а ты от меня. И многое другое.

Знаете, это очень влияет на психику. Я вижу, что созависимость просто «вшита» в наш менталитет и является частью нашего культурного кода. Возможно, это из этимологии древнеславянского слова, которым обозначали любовь — «рачение». А оно, в свою очередь, значило: «старание, усердие, забота». Если углубляться в значения еще дальше, то любовь в русской традиции — это не наслаждение и удовольствия, а, скорее, весь спектр спасения: от беспокойства до попечения, от старания до прилежания. Любить по-русски — это очень жертвенно. А там, где жертвы, — расцвет созависимости. Я впадаю в созависимость, когда кладу себя на алтарь «любви». Но на самом деле — добровольно отдаю себя Другому (при чём с большой буквы — это не значит, что Христу, а очень даже наоборот, человеку, возведённому в ранг божества). Но конечно, не бескорыстно, а с внутренним посылом: «Видишь, как я много делаю для тебя и для наших отношений! Дай мне тоже!». И естественно, я «умираю» от того, что партнер и не думает любить меня так, как я на это рассчитываю…

Я возьму на себя смелость и предложу вам почитать довольно большой отрывок из рассказа Виктории Токаревой «Пять фигур на постаменте». Я восторгаюсь этим автором. В ее прозе нет случайных слов. Каждое предложение — вселенная смысла. И в этом рассказе фантастически точное описание созависимости:

«У сотрудницы отдела писем Тамары Кругловой запил муж после десятилетнего перерыва… Муж был не художник, а скульптор. И довольно-таки выдающийся. Его скульптуры время от времени покупали в других странах и ставили у себя на площадях. Он считался талантливым…

Скульптуры то покупали, то не покупали. А есть надо было каждый день и каждый день растить сына. И Тамара крутилась колбасой, превратилась в «тетку с авоськами». Болела нога от тромбофлебита, и она привыкла ходить на полусогнутой ноге и видела себя со стороны: на полусогнутых, с тяжелыми авоськами в обеих руках, отклячив зад, выпятив грудь, взор в перспективу.

На мужа переложить ничего нельзя. Он талантлив. Сын кашляет. Мать руководит. Но Тамара утешала себя тем, что не она первая, не она последняя. Сегодня, в восьмидесятые годы двадцатого века, семья стоит на женщине. Поэтому женщины — как бурлаки на Волге. А у мужчин появилась возможность быть честными и неподкупными и не зарабатывать денег…

Можно было бы развестись, но тогда, как ей казалось, он пропадет. Можно остаться, но тогда пропадешь сама. Жизнь с алкоголиком — как война. Передвижение по обстреливаемой местности. Пробежишь несколько метров — упадешь. Снова подхватишься, пробежишь — упадешь. И никогда не знаешь, что будет завтра. И даже сегодня вечером.

Внешне все выглядит даже очень цветисто: благополучная жена, и не какого-нибудь клерка, а талантливого человека, пусть не с мировым, но с европейским именем. Мать своего десятилетнего сына. Дочь своей любящей мамы. Это все внешне. А внутренне: борьба за выживание днем и сиротливая постель ночью. Тамара уже забыла, какого она рода. Промежуточного. Ни мужчина, ни женщина. И мужчина, и женщина…

У Тамариного мужа была мечта: прийти однажды домой, а тещи нет. Где она? Непонятно. Может, померла. Может, в богадельне. Или вышла замуж. Нет, и все. А Тамара, угадывающая мечтания мужа, готова была взорвать всю его мастерскую вместе со скульптурами за один только волос с маминой головы. Мама была единственным человеком, который ее любил и помогал ей. Но при всей своей дочерней любви Тамара уставала от материнского деспотизма и глупости. Мать и в молодые годы не отличалась большим умом, а с возрастом поглупела окончательно…

— Мама, ты хотела бы поехать за границу? — спросила Тамара.

— Тю… — отреагировала мать.

Она не умела жить для себя. Не научилась.

Ей во что бы то ни стало хотелось быть женой знаменитости. Хотелось повышенной духовности и благ, которые выдаются за эту повышенную духовность. Но более всего — престиж, чтобы все восхищались, немножко завидовали и хотели оказаться на ее месте. Так оно и было. На банкете все пили во их здравие. И скульптор пил. А потом все расходились по домам, а он засыпал лицом в тарелке, и надо было его нести на себе…

Скульптор был бездарен в любви. Он как будто лишен слуха жизни. Он умел только работать. А любить, принадлежать другому человеку, растворяться в другом он не умел…

Все же неблагоприятная наследственность могла проявиться в любом возрасте и в любом виде. Тамара все время напряженно всматривалась в сына… Алеша платил ей тем же. Казалось, у них общее кровообращение, как тогда, когда он был в ней.

Подруга Нелка иногда спрашивала:

— А что с тобой будет, если он в сорок лет объявит, что хочет один прокатиться на лифте?

Но до сорока лет далеко…».

Итак, что нужно, чтобы созависимость созрела и стала управлять жизнью человека?

Очень цепкая руководящая мама, которая не научилась жить для себя. Эта мама видит цель и смысл своей жизни в том, чтобы служить, быть нужной и незаменимой. Для нее это — любовь.
Важно, что с мамой до сих пор остается крайне близкая, почти симбиотическая связь. Это является для дочери глобальной моделью отношений с мужчинами: «Мы — родные люди, а значит, у нас все должно быть общее, включая деньги, пространство, друзей, увлечения и кровеносную систему».

Страх потерять партнера как следствие симбиотической привязанности. С ним плохо, но без него — невозможно. Нести тяжело и бросить жалко, как чемодан без ручки. Жертва-созависимый никогда не бросает свой «чемодан», поскольку только в связке с ним может реализоваться ее контролирующий и управляющий потенциал.

Крайне низкая самооценка, которую нужно поддерживать значимым Другим. Желательно успешным и знаменитым. Реализовать себя через саму себя не получается, потому что нет устойчивого положительного представления о себе. Надо найти доброго волшебника, который раз за разом будет отражать значимость созависимой женщины. «Я без него — ничто! И если я буду угадывать все его желания, то буду нужна ему и он меня не бросит».

Слабый, желательно зависимый от вредной привычки, партнер. Хотя вредные привычки для созависимости — не обязательны. Главное, чтобы сама женщина была по духу спасательницей, вытаскивающей на своих тромбофлебитных ногах все проблемы окружающих. Повышенный уровень ответственности и гиперконтроль — важные составляющие созависимости. Чтобы включалась программа созависимости, хорошо действуют установки: «Без меня он пропадет» и «Если не я, то кто?».
Суть любви-созависимости: любить — значит принадлежать друг другу. Безраздельно и безусловно. Растворяться друг в друге. Нормальная защита личных границ Другого и стремление отстоять свои желания воспринимаются созависимым не просто как нелюбовь, а как предательство.

Необходимо понимать, что созависимые партнеры — это кусочки одной мозаики. Они всегда найдут друг друга. Это вечные «идеальные» пары. Сильная женщина — слабый мужчина. Дочь алкоголика — муж наркоман. Контролирующая женщина — управляемый мужчина. Они ищут и находят друг друга чутким внутренним компасом. Существуют такие женщины, которые любого выбранного ими мужчину превратят в алкоголика. Конечно же, он выберет ее тоже не случайно.

Эти люди вовлекаются в отношения и отыгрывают друг на друге мечту о первозданной симбиотической связи с близкой мамой. Любить по-русски — это ходить по краю своего страха быть брошенным и оставленным и искать такого же страдальца. Любить по-русски — это цепляться за Другого в надежде получить гарантии самой крепкой связи на свете, а потом резать себе вены от разочарования в этом Другом. Любить по-русски — это отдать всего себя Другому и обижаться, что он не оценил нашей жертвы. Любить по-русски — это усыплять свою душу, которая знает о своей ценности, и включаться в возвеличивание Другого.

Мне не нравятся такие сценарии.

Моя русская любовь — из полюса целостности и свободы.

Аминь…

(с) Юлия Пирумова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вам могут быть интересны наши курсы и лекции, выбирайте!


!! NEW !! 


 

Яичко из розового кварца для женственности и сексуальности

ПОДРОБНОСТИ >>>

КУПИТЬ >>>

 
Курс "Прошлые Жизни". Курс содержит лекционный материал, в котором рассказано, что и как делается во время сеанса регрессии. Практика в курс не входит, и проводится индивидуально, при желании. ПОДРОБНОСТИ >>> КУПИТЬ >>>
shop102
 
"Магический" семинар - научиться чистить себя и близких, ставить обереги, снимать  и предотвращать нежелательные воздействия + Лекция о том, как это все работает и откуда берется. ПОДРОБНОСТИ >>> КУПИТЬ >>>

"4  шага к совсем комфортной, совсем счастливой и очень успешной жизни"  

1 шаг: управление благодарностью. 2 шаг: управление мыслями и эмоциями. 3 шаг: управление мотивацией ПОДРОБНОСТИ >>>

КУПИТЬ >>>

 

БЕСПЛАТНЫЕ:  

Медитация для Прощения Смотреть
Чакральное взаимодействие в паре Смотреть

Медитация для гармонии в отношениях с Родителями 

(живыми и ушедшими)

Смотреть

Введение в СИНХРОсофию 

Лекции Святослава Райкова

Бесплатно для подписчиков!

Присоединиться

Нумерология:

диагностика по Квадрату Пифагора 

Лекция о простой и эффективной методике,

которая позволяет лучше узнать себя и окружающих

Смотреть

Вводный Курс СИНХРОвидениятм

Современная система диагностики и консультирования

Бесплатно для подписчиков!

Присоединиться
 background

  Лекция "Введение в психософию"

Определение своего типа и совместимости

Смотреть
1487262_639108849461791_845469450_n

 Новогодняя медитация

(можно делать в любое время, чтобы благословить свою жизнь)

Смотреть
 2  Что такое Вектор Реализации? Смотреть
 прическа для поднятия энергии

 Тайны женской самореализации и предназначения 

(запись выступления на конференции)

Смотреть
 Камни для счастливых отношений  О любви к себе Смотреть
 7c8ca987f8d7 О благодарности Смотреть
Круглая колода  О профессии синхролога и консультанта Смотреть
свойства камней  Какие бывают медитации с камнями? Смотреть
Свойства розового кварца и малахита

Свойства Малахита и Розового Кварца

Балансировка сердечной чакры и солнечного сплетения

Смотреть
 Свойства флюорита

Свойства Флюорита

Гармония сердца и ума

Смотреть
свойства камней

 Что такое гармонизация через кристаллы? 

(запись вебинара)

Смотреть
 работает ли не дареный камень Когда камни начинают работать?  Смотреть
карма самореализация видео О карме и самореалиазции Смотреть
 управление эмоциями  Об эмоциях Смотреть
 розовый кварц свойства

 Камни для счастья в личной жизни

(запись выступления на конференции)

 Смотреть
 камни для набора энергии  Камни для набора энергии Смотреть 
 зарядка камней  Как зарядить камень для ребенка? Смотреть
 свойства селенита

 Что такое Рэйки?

(запись семинара)

Смотреть
гармонизация обстоятельств рэйки

 Техника гармонизации обстоятельств

Смотреть
женственность Мудра для гармонизации женственности Смотреть 
 Принципы Рэйки видео  Практика принципов Рэйки Смотреть
 Снимок экрана 2014-01-03 в 9.37.44 Больше видео о Рэйки На нашем канале YouTube

 

Наши платные курсы

 


Базовый Курс СИНХРОвидениятм 

10 месяцев обучения: личностный рост + новая профессия

Подробности

Дистанционный Курс Рэйки 

Все, что нужно знать о Рэйки на I ступени. 

Классические техники и практики.

Курс уникален, его аналогов просто нет.

Подробности

Секреты Самореализации 

Курс С. Райкова о том, как найти себя и свое призвание.

Подробности

Секреты Сексуальности

Лекция С. Райкова о сексуальности (видео)

+ закрытые материалы в сообществе

Подробности

 

Нефритовые Тренажеры для Женщин 

Простой способ стать здоровее, сексуальнее и интереснее :)

Подробности

 

Астрологические циклы в жизни человека 

Лекция о том, как планеты влияют на нашу жизнь, чего ждать

от каждого возраста и как обернуть изменения себе на пользу.

Курс будет интересен и полезен тем, кто занимается консультированием.

Подробности

 

Астрология для начинающих

12 часов лекций по астрологии от очень хорошего мастера

с почти тридцатилетним опытом. 

Подробности

 

Технологии общения с клиентом

Тренинг В. Джапаридзе по НЛП.

Будет очень полезен всем, кто хочет научиться эффективно общаться.

Подробности

 

Ретранслятор Рэйки

Ретранслятор Рэйки

Техника по работе с Рэйки и Кристаллами.

Глубокая медитация и Гармонизация обстоятельств.

Подробности

 

Рэйки-Диски (Углубленный Курс Рэйки)

Подробные лекции о всех техниках Рэйки + Колода для диагностики

Подробности

 

Балансировка чакр с помощью камней

Набор Камней + лекция

Целостно сбалансировать организм!

Подробности

 

Свойства Флюорита

Набор Камней + лекция

Найти вдохновение и изобрететельность!

Подробности

 

Семинар "Сердце"

Набор Камней + лекция

Исцелить эмоции, почувствовать Прощение, Любовь и Благодарность!

Подробности

 

Руководство по созданию плетеных оберегов

Подробности

 

Курс Таро

Полный курс классического Таро.

Подробности

 

 2  Курс "Вектор Реализации" Приобрести
 старшие арканы таро значение обучение Курс по Старшим Арканам  Подробности
 обучение массажу камнями дистанционно видео  Обучение массажу горячими камнями  Подробности
лучшие медитации видео  Сборник медитаций  Подробности
 свойства селенита  Медитации с камнями

Розовый кварц

Родохрозит

Рубин

Флюорит

 

 

Случайная картинка
Статистика пользователей
Сколько нас?
  • 6509 пользователей
Найти на сайте: параметры поиска
Облако тегов

Нет тегов для отображения